Интересное о нумизматике
1730−1740 (Анна Иоанновна)
Медные монеты России стали обиходными в результате проведенной Петром Великим денежной реформы. В результате на смену проволочным копейкам, чеканившимся вручную, пришли круглые монеты машинного чекана. По номиналу они подразделялись на «полушки» и «денги» и чеканились на основе 32-рублевой стопы.
После восхождения на престол сменившей Петра I Анны Иоанновны нумизматика получила новые экземпляры оборотных денег. Монеты 1730−1740 Анна Иоанновна чеканила по более выгодным народу нормам. Пуд меди теперь расходовался на чеканку «денег» и «полушек» общей суммой в 10 рублей. Чеканом сначала занимались только мастера Красного монетного двора в Москве и Монетного двора на Яузе (Плащильная мельница). Затем право на чекан полушки полностью перешло к Монетному двору Екатеринбурга. Этим объясняется достаточно широкое разнообразие разновидностей «дизайна» полушки.
Среди монет Анны Иоанновны 1730−1740 гг. присутствуют также медные 1 и 5 копеек, гривенники, серебряные полуполтинники, полтинники и 1 рубль. Разумеется, чеканились и золотые монеты, но только одного номинала — червонцы, на которых, как и в эпоху Петра, отсутствовало обозначение номинала. Украшал дукаты профиль самой императрицы. К сожалению, такие золотые монеты являются огромной редкостью. Используемое для их чекана золото содержало низкий процент лигатуры, поэтому червонцы охотно переправлялись потомками, а полученное золото шло на изготовление ювелирных украшений.