Интересное о нумизматике
Иван III Васильевич (1462−1505)
Нумизматика подразделяет монеты России на две основные группы, разграничиваемые 1700 годом — датой проведения Петром I знаменательных для страны реформ. До денежной реформы 1700-го на территории допетровской Руси обращались монеты, отличающиеся, мягко говоря, несовершенством формы. В технологии чеканки монеты Россия не менее чем на столетие отстала от европейских королевских дворов.
Первые монеты московских князей, называемые червонцами, в основном перечеканивались из западноевропейских. Каждый из князей старался заботиться об их уникальном дизайне, но княжеские профили на большинстве монет мало чем отличались. Монеты Ивана III Васильевича в 1462—1505 гг. содержали изображение Святого Владислава, а Василия III — конного всадника и двуглавого орла. При Иване IV Васильевиче двуглавый орел присутствовал одновременно на аверсе и реверсе. А на монетах его сына Федора размещалась надпись с передаваемым в наследство титулом.
Монеты сходного типа успели отчеканить даже Лжедмитрий и Василий Шуйский. Оригинальность проявил лишь князь Алексей Михайлович, на двойном червонце которого присутствует его поясное изображение.
В раздел «Монеты Российской Империи до 1700 года» наряду с «чешуями», «чешуйками», «денгами», полушками и алтынами включают также раритетные новгородские гривны, копейки Жигимонтовича и пр. Монеты с привычными теперь названиями «пятак» и «гривенник» в обороте появились намного позднее.