Интересное о нумизматике
1762−1796 (Екатерина II)
Екатерина Великая правила почти три с половиной десятилетия, с 1762-го по 1796 год, поэтому ее монетное наследие отличается широчайшим разнообразием. Русская нумизматика подразделяет его на монеты, оборачивавшиеся внутри государства, и продукцию, чеканившуюся монетными дворами для княжеств Молдовы и Валахии, где во время русско-турецкой войны базировалась армия империи (3 денги, 3 и 5 копеек), Грузии (бисти и пули) и присоединенного Крыма (по образцу монет Шах-Гирея, но на базе русской стопы).
Чеканку золотых монет 1762−1796 Екатерина II поручила Монетному двору Санкт-Петербурга. Они подразделяются по виду профиля изображенной императрицы: с шарфом (чекан 1762 г.), без него (1766 г.), с длинной (1777 г.) и более короткой шеей (1783 г.). Тот же портретный ряд присутствует и на серебряных монетах России, но среди них имеется и уникальный серебряный «рубль Ланского». К сожалению, в настоящее время никто из коллекционеров не заявил о его наличии. Авторство силуэта императрицы, выбитого на нем, принадлежит одному из ее фаворитов, Александру Ланскому.
Медные монеты Российской Империи регулярного чекана при Екатерине поначалу выпускались на основе 16-рублевой стопы. Затем в обращении появились монеты, выпущенные Сузунским монетным двором из меди, добытой в Сибире, на колыванском руднике. Серебро, содержащееся в руде в повышенном количестве, поначалу не сочли нужным выплавлять. Поэтому монеты из колыванской меди до 1781 года помечались штампом КМ и чеканились по более высокой 25-рублевой стопе.